招待から参加までの流れ
招待する人が、メールアドレスと、使えるアプリを決めて送ります。招待された人は、届いたメールから参加すると、すぐに使い始められます。
| 招待できる人 | オーナー・管理者と、追加権限「ユーザーの招待」を持つ人(区分と追加権限) |
|---|---|
| 招待で決めること | 区分・メールアドレス・組織・使えるアプリ(役割と、アプリ管理者) |
| 招待のリンクの期限 | 7日間 |
招待する
-
上のバーの設定を開き、ユーザーのタブでユーザーの招待を押します。上のバーの+のユーザーの招待からも開けます。

スクリーンショット:設定 > ユーザー(①組織の木 ②ユーザーの招待) -
ユーザーの招待の画面で、上から順に決めます(下の表)。

スクリーンショット:「ユーザーの招待」の画面 - 下のボタン(一般ユーザーを2人招待するなど)を押します。
- 招待した人ごとに、招待のリンクが並びます。メールが届かないときは、ここでリンクを写して、相手に伝えられます。
| 1. 区分 | 管理者か、一般ユーザー。追加権限は、区分の札の中で選びます。オーナーは選べません(所有権移行) |
|---|---|
| 2. メールアドレス | カンマ・空白・改行で区切って、まとめて入れられます。CSV取込で、CSVのメールアドレスを読み込めます(形はテンプレート)。メッセージを書くと、招待のメールに載ります |
| 3. 組織 | 入れる組織。左の組織の木で組織を選んでから開くと、その組織が入っています(組織) |
| 4. 使えるアプリ | 使ってよいアプリにチェックを入れ、そのアプリでの役割を選びます。管理画面も使ってほしい人は、アプリ管理者をオンにします(利用者とアプリ管理者) |
補足
- 区分を管理者にすると、すべてのアプリを使えます(使えるアプリは選べません)。
- アプリを作り終えた画面のユーザーを招待するから開くと、そのアプリが選ばれています。
- 追加権限「ユーザーの招待」だけを持つ人は、一般ユーザーとしてだけ招待できます。使えるアプリにはチェックだけを入れ、役割は、はじめの役割が付きます。
- 同じメールアドレスの人がすでにいるときは、招待されず、わけが出ます。
社外の人を招待する
協力会社やお客様など、社外の人も、同じ手順で招待します。社外の人のための特別な種類はありません。見せるものは、使えるアプリと役割で絞ります。
| 区分 | 一般ユーザー |
|---|---|
| 組織 | その人の会社の組織(先に、組織の木に足しておきます。組織を足す) |
| 使えるアプリ | 使ってほしいアプリだけにチェックを入れます |
| 役割 | その人向けの役割(協力会社・業者など)。社内向けの役割を選ぶと、社内の画面が見えます(役割と見え方) |
| アプリ管理者 | ふつうは、オフのままにします。オフの人には、管理画面が出ません |
ヒント
役割で「自分の組織あての行だけ」にしておくと、協力会社の人には、自分の会社あての行だけが見えます。協力会社が増えても、組織を足して人を入れるだけで済みます(組織)。
期限と、送り直し・取り消し
招待した人は、参加するまで、一覧に招待中の札で並び、最終ログインの欄に招待の期限が出ます。7日たつと、札が期限切れになり、リンクは使えなくなります。

| 再送 | 新しいリンクを作って、メールを送り直します。期限は、そこから7日間です。前のリンクは使えなくなります |
|---|---|
| 取り消す | 招待を取り消します。リンクは使えなくなります |
補足
- 招待のリンクは、招待したときと再送したときにだけ出ます。あとから一覧で写すことはできません。リンクが要るときは、再送してください。
- オーナー・管理者が、アプリ管理者などを付けて送った招待は、追加権限「ユーザーの招待」だけを持つ人には、再送も取り消しもできません。
招待された人が参加する
- メール(件名は「[AIKATA] (スペースの名前) に招待されました」)の招待を受けるを押します。
-
参加の画面で、名前とパスワード(半角英数字8文字以上)を入れて、参加するを押します。メールアドレスは、招待されたものから変えられません。

スクリーンショット:参加の画面 - 参加すると、ログインした状態になります。アプリを使う人はポータルが、管理画面を使う人はダッシュボードが開きます。
次からは、スペースのアドレスからログインします(ログイン)。
注意
「この招待は、使えません」と出たときは、期限が切れたか、取り消されたか、もう使われた招待です。招待した人に、もう一度送ってもらってください。
契約の人数に数える人
契約しているときは、ユーザーの数が、契約の人数までです。数えるのは、次の人です。
| アクティブ | 数えます |
|---|---|
| 招待中 | 数えます(期限の切れていない招待) |
| 期限切れ | 数えません。再送すると、また数えます |
| 停止中 | 数えません。再開すると、また数えます |
| 外した人 | 数えません |
契約の人数に達しているときにユーザーの招待を押すと、「契約の人数を増やしますか」が出ます。人数を変更するから、契約の人数を増やせます(プランと請求)。
補足
- トライアル中は、ユーザーの数に上限はありません。
- トライアル中は、メールを月1,000通まで送れます(招待のメールも数えます)。送れなかったときは、招待のあとに出るリンクを写して、相手に伝えてください。